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健康まあじゃんシャングリラは「すわない、のまない、かけない」をモットーに誰でも楽しく気軽にマージャンができて、さらにいきいきとした暮らしのお手伝いをして行きたいと願うサロンです。地域の親交、活性にもお役に立てればと思っています。 ここはシャングリラ責任者の日々(毎日更新はムリ)、思ってることを書いていきます。左の方にシャングリラへの連絡先がのってます。メールはinfo@yuuai.net
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2017/12/15 (Fri)                  [PR]
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2008/12/21 (Sun)                  冬かきラーメン
さてさてさて連続の記事になりますが、NHK町田教室の終わったあとは不案内な町田で昼飯を食べることが多くなりそうです。それでは町田でのタウン情報も書いていこうかな。


今日目についたのは「冬かきラーメン」の文字。
かきは牡蠣ねもちろん。富有柿ではありません。
ラーメンの写真もうまそう。即決定、店にイン。

注文すると麺が「刀切極太麺」と「柳麺(細麺)」とで選べるそう。ん?刀切麺?聞いたことあるなぁと思ったら、ここは綱島にもある「揚州商人」というチェーンのお店でした(汗

まぁ綱島店も1年くらい前に1回行っただけだし、そんときは刀切麺っていうのをを食べようと思ってたのに細麺だったし、まいっか。冬かきラーメンを刀切麺で。


でてきましたよ。店の前で見た写真では牡蠣のまわりは岩のりで真っ黒なのかと思ってたのですが(勝手に)半分以上わかめでした。もちろん岩のりもありましたけど。
f451b458.jpeg


で、食す。
まず牡蠣ですが、なかなか生臭い。磯臭いというか。もちろん牡蠣だからなのですが、これは好きずきだろうなぁ。僕は牡蠣好きなほうだけど、けっこうくるね、食べれるけど。だめな人はだめでしょうな。

しかしスープはその磯臭さがとてもおいしい。岩のりと牡蠣のダシがとてもよい。ちょっとしょっぱくもあったが、次の麺と一緒なら上々。

その麺、刀切麺ですが名前から連想されるとおり平べったく厚みもあって固め。もちもちとしたかんじ。まったく縮れる要素はないのでスープは絡みにくいが、さきほど書いたように少ししょっぱ目だから合う合う。僕は好きな麺です。ラーメンというかどうかは別にして。

といことで「冬かきラーメン」は僕のなかのラーメンというカテゴリーのものじゃないのですが(じぁなんだと聞かれたら困る、スープスパ?)、こういうものとしておいしくいただいた。ただ牡蠣本体はいらないかな、となるともう一度注文することはないかも知れませんね・・・

もちろん牡蠣大好き!!ならばバッチグーでしょうし、スープはもう一回飲みたくなるおいしいスープでした。

880円。

ケータイメール会員になってクーポンをゲットし、マンゴー杏仁豆腐を100円でいただきました。

ごちそーさまでした。

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