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健康まあじゃんシャングリラは「すわない、のまない、かけない」をモットーに誰でも楽しく気軽にマージャンができて、さらにいきいきとした暮らしのお手伝いをして行きたいと願うサロンです。地域の親交、活性にもお役に立てればと思っています。 ここはシャングリラ責任者の日々(毎日更新はムリ)、思ってることを書いていきます。左の方にシャングリラへの連絡先がのってます。メールはinfo@yuuai.net
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2024/04/20 (Sat)                  [PR]
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2009/01/20 (Tue)                  韓国風のすいとん
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ワカメはミネラルの宝庫。ミネラルは日本人に不足しがちな栄養素で、疲労回復などに効果抜群。ぜひ積極的にたっぷり取りたい食材です。
たべるスープにすれば、いっぱい食べれます。しかもめちゃ旨い!

4人分
・豚コマ 50g  ・キムチ 50g  ・ふえるワカメちゃん
・ニラ 数本     ・ネギ ほんの少々   ・にんにく 1/2かけ
・まいたけ 50g ・鶏がらスープ  ・小麦粉200g
①ワカメをたっぷりの水で戻す。豚コマは食べやすい大きさ(1cmくらい)にして塩コショウを少々振っておく。ニラは2cmくらいに切り、キムチはざく切り。まいたけも食べやすく切る。にんにくはすりおろし、ネギはみじん切り。
②小麦粉に塩を少々入れ、水1/2カップを加え粘り気がでるまで混ぜすいとんのたねを作る。
③鍋に鶏がらスープの素、酒、しょうゆを各大さじ1杯、水を1200cc入れ、中火で煮立たせ、豚コマとキムチを入れる。
④すいとんのたねを適宜手に取り、かるく握るようにして親指とひとさし指の間より一口大に絞り出し、スプーンでこそげて全部鍋に落とす。
⑤弱火にして、5分煮る。まいたけとワカメとニラを加えてさらにさっと煮込む。最後ににんにくすりおろしとネギのみじん切りを加えて出来上がり。

ワカメはいっぱいいれましょー。

(写真は豚コマの替わりに鳥ハムを使いました)
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